「FASTKITエライザVer.IIIシリーズ」において偽陽性・偽陰性を示す食品一覧
**2016年8月改訂(第5版)
肉・卵・乳製品 | 魚介類・藻類 | 野菜・きのこ・芋 | 果物・ナッツ | 穀類・豆 | ハーブ・スパイス | その他 | 偽陰性を示す食品一覧
(単位:ppm)

■偽陽性を示す食品一覧
分類 サンプル名 希釈倍率 Ver.III卵
測定結果
Ver.III 牛乳
測定結果
Ver.III 小麦
測定結果
Ver.III そば
測定結果
Ver.III 落花生
測定結果
Ver.III 大豆
測定結果
Ver.III ごま
測定結果
抽出時 測定時
肉・卵・乳製品類 鶏卵(未加熱) 20倍 20倍 >20.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
鶏卵(加熱) 20倍 20倍 >20.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
卵黄(生) 20倍 20倍 >20.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
乾燥全卵 20倍 20倍 >20.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ウズラ卵(生) 20倍 20倍 >20.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ウズラ卵(加熱) 20倍 20倍 >20.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
卵殻カルシウム 20倍 20倍 >20.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
卵白リゾチーム 20倍 20倍 9.3 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
スキムミルク 20倍 20倍 <1.0 >20.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
鶏肉(生) 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
鶏肉(加熱) 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
豚肉(生) 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
豚肉(加熱) 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
牛肉(生) 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
牛肉(加熱) 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
合鴨ロース
(胸肉、未加熱)
20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
合鴨ロース
(胸肉、加熱)
20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ラム肉(未加熱) 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
鶏レバー(生) 20倍 20倍 1.2 1.3 <1.0 <1.0 <1.0 1.1 <1.0
鶏レバー(加熱) 20倍 20倍 <1.0 4.0 <1.0 <1.0 1.2 <1.0 8.9
豚レバー(生) 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
豚レバー(加熱) 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
牛レバー(生) 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
牛レバー(加熱) 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
魚介類・藻類 昆布 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
焼きのり 20倍 20倍 1.0 2.1 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
生わかめ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 1.1 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
青のり 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
あおさ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ふのり 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ひじき 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
モズク 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 4.6
めかぶ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 1.7 <1.0 1.1 <1.0 <1.0
すけそうだら 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
アジ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
さば 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
タイ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
たら 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
サーモン 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
イトヨリダイ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
黒カレイ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 1.9 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
スルメイカ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
タコ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
桜海老 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ブラックタイガー 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
甘エビ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
伊勢えび 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ボタンエビ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ワタリガニ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
タラバガニ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ズワイガ二 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
カニ味噌 20倍 20倍 3.1 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
イクラ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
タラコ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
赤貝 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
あさり 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
カキ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
しじみ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 1.2 <1.0
はまぐり 20倍 20倍 1.2 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
帆立 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
くらげ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
数の子 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ししゃも(身) 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ししゃも(卵) 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
かつおぶし 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
煮干 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
野菜・きのこ・芋 トマト 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
山芋 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
さやいんげん 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
さやえんどう 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
玉ねぎ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
じゃがいも 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
長ねぎ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ほうれん草 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
白菜 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
水菜 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
大根 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
人参 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
にんにく 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
しいたけ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
マッシュルーム 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
まいたけ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
しめじ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
えのきだけ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
なめこ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ごぼう 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 1.2 2.7
サツマイモ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
かぼちゃ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
なす 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
レンコン 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 2.6 2.2
ピーマン 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
たけのこ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
キャベツ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
小松菜 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
しそ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
大豆もやし 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 >20.0 <1.0
春菊 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
おくら 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 2.1 1.3
きくらげ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
チンゲン菜 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
セロリ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
果物・ナッツ オレンジ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
りんご 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
キウイ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 1.2
バナナ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ブルーベリー 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 1.6 1.0
みかん 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ゆず 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
日向夏 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
レモン 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
甘夏 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
アーモンド 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 1.5 <1.0〜1.1 1.3〜
6.9**
1.0
クルミ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
マカダミアナッツ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0〜5.4 <1.0 <1.0
カシューナッツ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ヘーゼルナッツ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ピーカンナッツ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ピスタチオ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ココナッツ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ポピーシード 20倍 20倍 <1.0 1.0 <1.0 <1.0 <1.0 2.1 8.1
かぼちゃの種 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ひまわりの種 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 1.0 <1.0 <1.0
松の実 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 1.0
くちなしの実 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 1.4
ゴマ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 >20.0
銀杏 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
穀類・豆 小麦粉 20倍 20倍 <1.0 <1.0 >20.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
むきそば 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 >20.0 <1.0 <1.0 <1.0
脱脂落花生 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 >20.0 <1.0 <1.0
うるち米 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
もち米 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
玄米 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
とうもろこし 20倍 20倍 <1.0 <1.0〜1.6 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
大麦(押麦) 20倍 20倍 <1.0 <1.0 7.1 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ライ麦 20倍 20倍 <1.0 <1.0 18.5 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ビール麦芽 20倍 20倍 <1.0 <1.0 5.1 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
はと麦 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0〜5.1 2.3 <1.0 1.3 <1.0
オーツ麦 20倍 20倍 <1.0 <1.0 >20.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
あわ 20倍 20倍 3.2 <1.0 1.2 <1.0 4.0 <1.0 <1.0
きび 20倍 20倍 3.2 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 2.4 <1.0
ひえ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 >20.0 1.4
アマランサス 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
キヌア 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
大豆 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0〜1.4 >20.0 <1.0
小豆 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
黒豆 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 >20.0 <1.0
大正金時 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
紫花豆 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ヒヨコマメ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
大福インゲン豆 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ささげ豆 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 9.0 <1.0
虎豆 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
うずら豆 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ソラマメ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
コーヒー豆 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
カカオ豆 20倍 20倍 <1.0 1.5 <1.0 <1.0 <1.0 1.1 <1.0
カカオ豆(ロースト後) 20倍 20倍 <1.0 1.3 <1.0 <1.0 <1.0 1.0 <1.0
だんご粉 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
上新粉 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
白玉粉 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ハーブ・スパイス ブラックペッパー 20倍 20倍 <1.0 <1.0〜1.3 <1.4** <1.0 <1.0 1.4〜
2.1**
<1.0
ホワイトペッパー 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ローズマリー 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 1.4
クミン 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
コリアンダー 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
セージ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
シナモン 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 1.6 <1.0 <1.0
バニラビーンズ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 1.5 <1.0 <1.0
ローリエ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
バジル 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
山椒 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 1.2
ナツメグ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
パセリ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
タラゴン 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
マジョラム 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 1.6
カルダモン 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
フェンネル 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
マスタードシード 20倍 20倍 <1.0 2.2 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
スターアニス 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
カイエンヌペッパー 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
タイム 20倍 20倍 <1.0 <1.0 1.1 1.0 1.3 <1.0 <1.0
ターメリック(ウコン) 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
オレガノ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 1.9 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
パプリカ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
オールスパイス 20倍 20倍 <1.0 <1.0 1.7 1.6 2.4 3.8 6.6
キャラウェイ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
さやとうがらし 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
クローブ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ホースラディッシュ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 1.8〜
3.2**
<1.0
生わさび 20倍 20倍 <1.0 <1.0 4.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
しょうが 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ディル 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
その他 カラギーナン 1000倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 3.5
ペクチン 100倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ゼラチン 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ローカストビーンガム 1000倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ジェランガム 1000倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
タマリンド種子多糖類 1000倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
キサンタンガム 1000倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
アルギン酸 1000倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
アルギン酸ナトリウム 1000倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
グァーガム 1000倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
寒天 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 1.3
緑茶 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ほうじ茶 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
ウーロン茶 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
紅茶(ダージリン) 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
インスタントコーヒー 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
はちみつ 20倍 20倍 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0 <1.0
注:鶏レバー、豚レバー、および牛レバーに対する反応は、非特異的な吸着によるものであるため、測定値が変動する可能性があります。
注:海藻類(焼き海苔、生わかめ、もずく、およびめかぶ等)に対する反応は、非特異的な吸着によるものであるため、品種・産地の違いによっては、測定値が変動する可能性があります。
注:穀類、豆、ナッツ、ハーブおよびスパイスに対する反応は、品種・産地の違いによっては、測定値が変動する可能性があります。
注:カラギーナン、および寒天に対する反応は、非特異的な吸着によるものであるため、測定値が変動する可能性があります。
注:調味料などの最終製品は、製品によって製法等が異なるため、測定値が変動する可能性があります。
注:小麦キットにおいて大麦を含む食品を測定した場合、測定時の希釈倍率が大きくなると、測定値が上昇する場合があります。
注:落花生キットでは、大豆に対する反応性が品種、産地、加工度の違いによって異なり、測定値が変動する可能性があります。
注:アーモンドに対する反応は、加熱の有無によっては、測定値が変動する可能性があります。

■偽陰性を示す食品一覧
FASTKITエライザVer.III

FASTKITエライザVer.III
牛乳
FASTKITエライザVer.III
小麦
FASTKITエライザVer.III
そば
FASTKITエライザVer.III
落花生
FASTKITエライザVer.III
大豆
FASTKITエライザVer.III
ごま
卵加水分解物
一部の卵黄レシチン
乳糖 一部の醤油
一部の味噌
一部の醸造酢
小麦胚芽油
小麦加水分解物
一部の小麦でんぷん
  落花生油 醤油
大豆油
一部の納豆
一部の大豆ペプチド
一部の大豆イソフラボン
一部の大豆レシチン
ごま油
注:偽陰性を起こす可能性があるものを含む
<試験方法>
『FASTKITエライザVer.IIIシリーズ』の取扱説明書に従い、抽出操作および測定操作を実施しました。その結果、1.0ppm以上を示した食品を偽陽性と判定し、網掛けにて示しました。
印刷したときに網掛けの色が消えてしまう場合には恐れ入りますが、インターネットエクス プローラのの設定を次の手順で変更してくださいますようお願いいたします。
1.メニューバーからツール>インターネットオプションを開く
2.詳細設定タブを開く。
3.設定ウインドウの一番下にある「背景の色とイメージを印刷する」にチェックを入れる。

閉じる