プラセンタエキス

プラセンタエキスとは

JHFA
「プラセンタ食品 品質規格基準」の定義

【プラセンタとは】
適正に農場にて飼育された健康な家畜(豚および馬)の満期出産時に、後産として 得られる食用の胎盤をいう。ただし、子宮などの外的器官は含まない。 また、回収時に適切に洗浄されていることが確認されていること。
【プラセンタエキスとは】
プラセンタを酵素分解、塩酸分解などの方法により分解後、抽出工程を経て得られた、 液体またはペースト状で、加熱殺菌されたものをいう。
【プラセンタエキス純末】
プラセンタエキスを凍結乾燥、噴霧乾燥などの方法により、水分を除去した、粉末状のものをいう。

出典:公益財団法人 日本健康・栄養食品協会 「プラセンタ食品 品質規格基準」より

素材の特長

P-プラセンタエキス、P-プラセンタエキスG、P-プラセンタリキッドは、トレースが可能な豚の胎盤から抽出、精製した機能性素材です。お肌のシミやかさつきを予防する美容機能が期待されています。

機能性データ

  1. 紫外線老化の防止 (参考文献1)

    マウスにP-プラセンタエキスを5%含有した試験食を自由摂取させ、週2回の頻度で1分間の紫外線照射を行い、皮膚水分量および表皮厚を測定しました。その結果、対照群に比べて試験食群では皮膚水分量の減少や表皮の肥厚が抑制されました。

    プラセンタエキスの摂取による紫外線老化の防止(左:マウス皮膚水分量測定、右:マウス表皮厚測定) プラセンタエキスの摂取による紫外線老化の防止(左:マウス皮膚水分量測定、右:マウス表皮厚測定)
  2. シミの増加抑制 (参考文献2)

    成人女性14名にP-プラセンタエキス100mgを含むカプセルを1日2個、日光の紫外線量が増加する時期に3ヶ月間摂取していただき、全顔測定器を用いて色素沈着(いわゆるシミ・そばかす)の数、面積を測定しました。その結果、プラセボ群に比べて試験食群では色素沈着の増加が抑制されました。

    プラセンタエキス摂取によるシミの増加抑制 プラセンタエキス摂取によるシミの増加抑制
  3. 体感アンケート調査 (参考文献3)

    成人男性17名、女性13名にプラセンタエキス100mgを含むカプセルを1日2個、3ヶ月間摂取していただき、「肌の状態(乾燥感、にきび・吹き出物)」、「全身疲労感」、「ストレス感」、「肩こり・腰痛」の変化について被験者自身がどのように感じたかを、「悪化した」「やや悪化した」「変わらない」「やや改善した」「改善した」「非常に改善した」の6段階で調査しました。その結果、プラセボ群に比べて試験食群では皮膚乾燥感、肩こり・腰痛の各項目について改善が認められました。

    体感アンケート調査 体感アンケート調査

参考文献

  1. 佐藤 三佳子, Food Style 21, Vol.10, No.67(2006)
  2. 佐藤 三佳子, Beverage Japan No.311(Vol.30 No.11)(2007)
  3. 佐藤 三佳子ら, 機能性食品と薬理栄養, 6, 3(2007)

この素材のお問い合わせは
下記の窓口までお願いいたします。

日本ピュアフード㈱ 商品素材営業部
〒141-6011 東京都品川区大崎二丁目1番1号 ThinkPark Tower11F
TEL. 03-5759-8591 FAX. 03-5436-2664
お問い合わせフォーム

このページ中の資料、データの無断使用・転用は固くお断りいたします。

ご注意

このページに記載している情報は、健康食品等の業界関係者や研究・開発の方を対象にした情報であり、一般消費者の方を対象にした情報ではありません。記載内容は学術的なデータに基づいたものですが、効果効能を標ぼうするものではありません。消費者向け製品への表示については、健康増進法や医薬品医療機器等法等の関連法規を遵守願います。