JHFA
「プラセンタ食品 品質規格基準」の定義
出典:公益財団法人 日本健康・栄養食品協会 「プラセンタ食品 品質規格基準」より
P-プラセンタエキス、P-プラセンタエキスG、P-プラセンタリキッドは、トレースが可能な豚の胎盤から抽出、精製した機能性素材です。お肌のシミやかさつきを予防する美容機能が期待されています。
マウスにP-プラセンタエキスを5%含有した試験食を自由摂取させ、週2回の頻度で1分間の紫外線照射を行い、皮膚水分量および表皮厚を測定しました。その結果、対照群に比べて試験食群では皮膚水分量の減少や表皮の肥厚が抑制されました。
成人女性14名にP-プラセンタエキス100mgを含むカプセルを1日2個、日光の紫外線量が増加する時期に3ヶ月間摂取していただき、全顔測定器を用いて色素沈着(いわゆるシミ・そばかす)の数、面積を測定しました。その結果、プラセボ群に比べて試験食群では色素沈着の増加が抑制されました。
成人男性17名、女性13名にプラセンタエキス100mgを含むカプセルを1日2個、3ヶ月間摂取していただき、「肌の状態(乾燥感、にきび・吹き出物)」、「全身疲労感」、「ストレス感」、「肩こり・腰痛」の変化について被験者自身がどのように感じたかを、「悪化した」「やや悪化した」「変わらない」「やや改善した」「改善した」「非常に改善した」の6段階で調査しました。その結果、プラセボ群に比べて試験食群では皮膚乾燥感、肩こり・腰痛の各項目について改善が認められました。
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