植物性乳酸菌(HSK201) 植物性乳酸菌(HSK201)

植物性乳酸菌とは

植物性乳酸菌とは、植物または植物を原料とした発酵食品から単離した乳酸菌の総称です。 植物性乳酸菌を含む代表的な食品には、糠漬(ぬかづけ)やキムチなどの漬け物、味噌などがあります。

味噌

素材の特長

HSK201(Lactobacillus plantarum HSK201)株は、日本ハムが アレルギーの研究を行う中で選抜したザワークラウト(キャベツの漬物)から単離された植物性乳酸菌です。素材のHSK201Dは加熱済ですので、工場での扱いも容易で、加熱加工食品へも配合頂けます。アレルギーを抑制する機能が期待されています。

機能性データ

  1. 抗アレルギー機能 (参考文献1)

    鼻アレルギーモデルマウスにLactobacillus plantarum HSK201を継続摂取させ、抗原(OVA)を点鼻したときのくしゃみや鼻かきなどの回数、OVAに特異的な血清IgE抗体濃度を測定しました。その結果、対照群と比較し、アレルギー症状の緩和および抗体濃度の低下を確認しました。

    点鼻直後5分間のくしゃみ回数 点鼻直後5分間の鼻かき回数 血清抗原特異的-IgE 点鼻直後5分間のくしゃみ回数 点鼻直後5分間の鼻かき回数 血清抗原特異的-IgE

参考文献

  1. 長谷川 隆則ら, 日本農芸化学会関東支部2007 年度大会(2007)

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