植物性乳酸菌とは、植物または植物を原料とした発酵食品から単離した乳酸菌の総称です。 植物性乳酸菌を含む代表的な食品には、糠漬(ぬかづけ)やキムチなどの漬け物、味噌などがあります。
HSK201(Lactobacillus plantarum HSK201)株は、日本ハムが アレルギーの研究を行う中で選抜したザワークラウト(キャベツの漬物)から単離された植物性乳酸菌です。素材のHSK201Dは加熱済ですので、工場での扱いも容易で、加熱加工食品へも配合頂けます。アレルギーを抑制する機能が期待されています。
鼻アレルギーモデルマウスにLactobacillus plantarum HSK201を継続摂取させ、抗原(OVA)を点鼻したときのくしゃみや鼻かきなどの回数、OVAに特異的な血清IgE抗体濃度を測定しました。その結果、対照群と比較し、アレルギー症状の緩和および抗体濃度の低下を確認しました。
この素材のお問い合わせは
下記の窓口までお願いいたします。
このページ中の資料、データの無断使用・転用は固くお断りいたします。
このページに記載している情報は、健康食品等の業界関係者や研究・開発の方を対象にした情報であり、一般消費者の方を対象にした情報ではありません。記載内容は学術的なデータに基づいたものですが、効果効能を標ぼうするものではありません。消費者向け製品への表示については、健康増進法や医薬品医療機器等法等の関連法規を遵守願います。